منتدى على مرسى

مرحبا بكم فى منتدى على مرسى
مع تحيات المدير:على مرسى:
هضم الطعام Food digestion 613623[/b][/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا هضم الطعام Food digestion 829894
ادارة المنتدي هضم الطعام Food digestion 103798

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى على مرسى

مرحبا بكم فى منتدى على مرسى
مع تحيات المدير:على مرسى:
هضم الطعام Food digestion 613623[/b][/center]
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا هضم الطعام Food digestion 829894
ادارة المنتدي هضم الطعام Food digestion 103798

منتدى على مرسى

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى على مرسى

منتدى عــــــــلى مـــــــــرسى يرحب بكم فى منتداة ويتمنى لكم قضاء اجمل الاوقات اذا كانت الزيارة الاولى نرجو التسجيل مع تحيات المدير العام للمنتدى:عـــــــــــلى مــــــــرســـــــــى

    هضم الطعام Food digestion

    avatar


    نقاط : 0
    تاريخ التسجيل : 01/01/1970

    هضم الطعام Food digestion Empty هضم الطعام Food digestion

    مُساهمة من طرف  الجمعة يوليو 22, 2011 10:28 am

    الطعام عبارة عن مواد تدخل إلى الجسم عن طريق القناة الهضمية التي تبدأ من الفم وتنتهي بفتحة الشرج. ومن المعروف بأن الغاية من الغذاء هو تزويد الجسم بالمواد اللازمة لإمداده بالطاقة الكافية حتى يتمكن من أداء وظائفه بالشكل المطلوب، اما وظائف الجهاز الهضمي فهي إحداث تغيرات كيماوية في الأغذية كي يصبح الطعام معدا للإمتصاص.

    إن الهضم يبدأ من الفم فيعجن الطعام باللعاب الذي يحول المواد النشوية إلى مواد سكرية ثم يندفع الطعام إلى المعدة مارا بالمريء حيث تستمر عملية هضم المواد النشوية بفعل اللعاب وفي نفس الوقت يبدأ هضم طبقات الطعام الملامسة للمعدة بفعل إفرازاتها حتى يأتي على كمية الطعام كلها فتندفع كتلة الطعام المهضومة جزئيا نحو الأمعاء مارة بالقسم المسمى الاثنى عشر كي تتم أهم العمليات الهضمية في الأمعاء الدقيقة بفعل الإفرازات المتعددة حيث يمتص الجسم الجانب الأكبر من نواتج المواد المهضومة وبعدها يصل الطعام الى الأمعاء الغليظة ثم المستقيم (خزان الفضلات) الذي ينتهي بالإست (فتحة الشرج).

    والمعتاد أن يظل الطعام الصلب في المعدة مدة تتراوح من ساعتين إلى أربع ساعات أو أكثر (حسب نوعية الطعام وكميته) بعكس السوائل التي تمر بسهولة وسرعة أكثر علما بأن العوامل النفسية لها تأثير فعال بتحسين عملية الهضم وعدمه. هنا يكمن السر في الاستفادة من الطعام على الوجه الأكمل فالانشراح والقابلية للطعام والابتعاد عن المؤثرات المزعجة هما الأساس للاستفادة من الطعام وسرعة هضمه على الوجه الصحيح

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 6:20 pm